Чемпионы и их мировоззрение

В современном мире бокса не так уж много действующих чемпионов, но все начинающие спортсмены мечтают быть похожими на легенды профессионального бокса. Каждый профессиональный боец считает себя чемпионом, потому что за их плечами множество побед в соревнованиях разного уровня: от простых районных турниров до международных. Многих начинающих спортсменов интересуют вопросы: как они достигли своих высот, чем их методика тренировок отличается от остальных и в чём же секрет грандиозного успеха?

Психологическая подготовка

Именно она помогла выбиться из огромного количества отлично подготовленных боксеров, победить в многочисленных боях на ринге и хорошо держать удар не только соперника, но и от многих жизненных ситуаций.

Высокая уверенность в своих силах

Профессионалы всегда уверены, что они подготовлены на самом высоком уровне, их не беспокоят вопросы, которые мучают новичков — все давно решено и боксом эти бойцы будут заниматься постоянно, несмотря на всю тяжесть ежедневных тренировок, изнурительных пробежек и серьезных спаррингов. Каждый из них раз и навсегда решил, что профессиональный спорт — это их кредо.

Единственные вопросы, которые они задают себе постоянно, это:

  • что необходимо сделать, чтобы максимально увеличить силу ударов;
  • как правильно войти в клинч в ближнем бою;
  • как победить соперников из высшего эшелона.

И никаких сомнений, главная задача: делать все намного лучше других и быстрее.

Первые уроки дает тренер, а ученик постепенно становится все увереннее, но не все могут пройти этот трудный путь. Множество спаррингов с разными боксерами добавляет вам опыта, позволяет становиться сильнее и полностью уверенным в своих физических возможностях. Только солидный опыт, тяжелый труд принесет долгожданные плоды и реальные победы на ринге, без этого невозможно стать сильнее своих соперников.

Правильное восприятие жизненных ситуаций

Настоящий профессиональный боксер всегда стремится к новым поединкам, потому что они по-особому относятся к жизни: постоянные тренировки, всегда быть в тонусе, они не думают о возможном поражении, а хотят испытать силу соперника и противопоставить свои возможности. Спарринг с более опытными бойцами закаляет силу воли и на практике показывает всё, чего ты достиг.

Настоящий профи постоянно использует любую возможность, чтобы выйти на ринг, они работают на груше до седьмого пота, всегда выслушают любого, кто может помочь дельным советом. Многие дилетанты думают, что такие спортсмены переезжают в другой город ради денег, но на самом деле опытный боец ищет лучшие условия для тренировок и более опытного наставника, чтобы научиться новой стратегии.

Суть не в денежном вознаграждении за престижный турнир хотя и это имеет значение, а возможность получить знания и увеличить свой личный опыт в противостоянии сильным соперникам. Это их работа и жизненная позиция, надо спешить, ведь возраст берет свое, а почивать на лаврах можно будет потом, когда закончится профессиональная карьера.

Жизненная поддержка

В нашей жизни трудно добиться большого успеха в одиночку, только при поддержке близких людей свершаются победы не только на ринге, но и в любом другом поприще.

Семья и близкие друзья

Те люди, кто занимался спортом, прекрасно знают, как много значит товарищеская поддержка — когда с трибун звучит его имя, каждый спортсмен получает положительные эмоции и его силы умножаются. Если боец проиграл бой, то его утешают тренер и товарищи, а дома он всегда может рассчитывать на поддержку семьи. После убедительной победы восторженные болельщики и друзья поздравляют боксера, а он в интервью говорит слова благодарность тренеру и всем, кто его поддержал морально.

Профессионалы весьма трепетно относятся к друзьям и своей семье, понимая, что заботясь о них, они получают огромную ответную поддержку в трудные периоды своей спортивной жизни. Только настоящий друг может сказать тебе правду в глаза и поддержать, когда ты проиграл очередной бой, сказав: «Ты проиграл достойно, но победы еще будут на твоем пути, надо готовиться и быть уверенным в своих силах, а я всегда тебя поддержу!»

Тренер всегда подскажет твои просчеты, родители окажут моральную поддержку, а младший брат запишет на видео твой бой, чтобы ты смог увидеть все недоработки и исправить допущенные ошибки. Профессиональные боксеры постоянно окружены друзьями и близкими людьми, которые смогут поддержать в трудную годину и разделить радость от побед. Если рядом нет таких людей, то ты всегда будешь отставать на шаг от соперников.

Уважение

Надо иметь его не только к своей персоне, но и к окружающим тебя людям. Недостаточно заботиться о себе, держать форму, внутренне убеждать, что всё делаешь правильно, что желаешь себе, единственному, только лучшего, но и к близким тебе людям надо относиться так же. Придя на тренировку немного раньше, ты выказываешь уважение человеку, воспитавшему в тебе бойца, а не боишься, что он будет тобой недоволен.

Уважая тренера, друзей, соперников, ты увидишь, что и они будут относиться к тебе аналогично. Сколько раз, просматривая бок по телевизору, мы наблюдаем, как один из боксеров неуважительно относится к своему визави перед боем, а через несколько секунд после начала поединка оказывается на полу — эта бравада не доводит до добра. Уважительное отношение к окружающим заставляет и их изменить свое отношение к тебе.

Надо быть самостоятельным: тренироваться дополнительно, чтобы быть постоянно в форме, самому бинтовать руки перед тренировкой, тогда тренер поймет, что ты серьезно относишься к его рекомендациям, уважаешь, как наставника и бережешь его личное время. С такими учениками тренер будет работать с душой, понимая, что ты серьезно готовишься стать лучшим среди его воспитанников.

Чтобы выжить в этом экстремальном спорте брутальных мужчин, надо быстро осваивать все премудрости бокса, при этом каждый спортсмен получает меньше синяком и досадных травм, хотя в начале пути никто от них не застрахован. Уважительное отношение к товарищам по тренировкам поможет тебе на пути становления, как опытного бойца, а позитивное отношение к проигранным спаррингам покажет сопернику, что ты на него не в обиде, а только себя винишь за фиаско. Надо держать свое эго под постоянным контролем, только в этом случае ты адекватно сможешь выслушать советы более опытных товарищей по спорту.

Отношение к соперникам

Во время разговоров среди профессионалов речь идет не только о боксе и курьезных случаях во время тренировочных сборов и турниров, но и просто о жизни, ведь они простые люди и вне ринга ведут такую же жизнь, как и мы. Конечно, зайдет речь и о профессиональной деятельности: как проходили бои, кто получил нокаут, у кого довольно сильный апперкот и так далее. Но ты никогда не услышишь негативных высказываний, потому что профи уважают друг друга, только единицы из них проявляют на ринге агрессивность, но только чтобы морально подавить соперника до боя.

Профессиональные спортсмены — это простые люди, а не супергерои из блокбастеров, они с удовольствием делятся воспоминаниями и курьезными случаями из своей жизни. Уважение друг к другу у них в приоритете, они заботятся о товарищах, как простые смертные, а не как знаменитые спортсмены. Даже свирепый Тайсон не чурался помочь встать поверженному сопернику на ринге.

Дисциплина и упорный труд

Мотивация

Профессиональные боксеры — это одни из самых много тренирующихся спортсменов в мировом спорте среди профи, они жертвуют своим личным временем, а также здоровьем, отдавая все силы в ежедневных тренировках:

  • утренние и вечерние пробежки;
  • многочасовые тренировки в тренажерных залах;
  • синяки и шишки в частых спаррингах;
  • многие месяцы изолированного проживания в тренировочных лагерях;
  • строгие диеты и ограничения тренировочных программ;
  • работают не покладая сил, даже тогда, когда тело устало.

Многие профессионалы жертвуют всеми земными благами ради достижения поставленной цели, работая до изнурения, хотя нет никаких гарантий на будущий успех.

Настоящий спортсмен профессионал практически живет в зале — это его жизнь, он занимается любимым делом ежедневно, понимая, что отличную форму надо поддерживать постоянно, а не перед грядущим боем. Когда тело устало они просматривают видео о спаррингах и боях своих будущих соперников, чтобы выявить слабые места защиты и построить линию обороны от сокрушающих ударов.

«Не стоит считать количество отжимания или подъемов корпуса, они нужны только при появлении болевых ощущений — вот тогда это имеет значение. Такая практика сделает из вас чемпиона!» — Кассиус Марсе́ллус Клей (Мохаммед Али)

Высокий профессионализм

Боксеры из высшего эшелона профессионального спорта живут в залах, постоянно совершенствую свои навыки — это их кредо, поэтому тренируются постоянно, даже когда нет желания. Они ходят в зал, как мы на работу, отдавая все силы на любимое занятие, гордясь тем, что являются боксерами. Перед такими людьми не стоит вопрос: «Чем сегодня заняться?», потому что ответ очевиден: Бокс и только Бокс, именно в этом смысл жизни для боксера профи.

Серьезные мужчины

Профессиональный бокс — это один из самых опасных видов спорта, поэтому они относятся с уважением к выбранной профессии, понимая, что это не игра, как может показаться зрителям. Во время боя каждый из участников может получить серьезные травмы, а нокаут никогда не проходит бесследно для человеческого организма.

Многие зрители не понимают, что за виртуозными уклонениями от мощных хуков соперников стоят многочасовые, весьма изнуряющие тренировки. Боксеры — это брутальные мужчины, на лице которых навсегда остаются следы от проведенных боев и досадных поражений.

Залог успеха — терпение

Для достижения желаемого результата может пройти довольно много времени, каждый чемпион много работает, а вот здесь и необходимо иметь изрядное терпение, чтобы преодолеть боль в натруженных мышцах, уметь постоянно держать удар. Только упорство, ежедневные тренировки и отказ от многих соблазнов позволяют достигнуть желаемого результата.

Тренируются миллионы, а чемпионами становятся единицы, которые не жду, когда придет успех, а идут к нему, совершенствуя удар и выстраивая непробиваемую защиту. Как говорят профи — успех невозможно ускорить, к каждому он приходит со временем, после труда до седьмого пота.

Программа тренировок

Пота мало не бывает — вот девиз профессионалов, которых сразу видно в зале, т. к. их тела лоснятся от потоотделений, а футболка или спортивная майка пропитана ими насквозь. Во время тренировки никакого расслабления, а паузы только на время, чтобы вытереть пот с лица. Постоянное движение от входа в зал единоборств и до выхода из него, только в раздевалке, приняв душ, можно расслабленно присесть на скамейку.

Длительность разминки и тренировки

Профи отличаются от других спортсменов тем, что разминаются в течение часа — их разогрев длится, как вся тренировка у некоторых новичков. В основную тренировку входят: отжимания, прыганье со скакалкой, бои с воображаемым противником, растягивание разных групп мышц и работа с гантелями, чтобы на следующий день мышцы не болели от перенапряжения. Профессиональный боксер сгонит сто потов перед выходом на ринг для спарринга, а любитель — только немного вспотеет, как говорят: «почувствуйте разницу».

Работа на мешке

Профи работает расслабленно, но это только с виду, на самом деле он ведет бой с реальным соперником и пробивает отточенные серии, отрабатывает удар, доводя комбинации до автоматизма. Только новички прыгают вокруг мешка, уклоняются, т. к. мало проводят спаррингов, где профессионал как раз этим и занимается.

Умудренный опытом боксер фокусирует все внимание на технике выполнения ударов и ритме, делая короткие удары обеими руками, находящимися на уровне груди. Аналогично они работают с напарником на лапах и при спарринге, все удары весьма жесткие, но со стороны спортсмен выглядит немного расслабленно, что вводит новичков в заблуждение.

Общее состояние

Настоящий мастер выглядит во время тренировки, как гуру при медитации: он сосредоточен, все движения выверены годами, они выполняют любые упражнения без суеты, но в отличном темпе, что сразу отличает их от суетливых и весьма энергичных начинающих спортсменов. Они живут в своем внутреннем мире, дыхание их спокойное, поэтому зрителям кажется, что они ничего не слышат, но профессионалы даже сквозь шум зала всегда услышат реплики и подсказки своего наставника и примут их к сведению.

Долгий бой с тенью

Это упражнение для профи считается разминкой, медитацией перед спаррингом и просто строгим упражнением, при этом выглядит боксер весьма впечатляюще, как средний спортсмен при работе на мешке. Об этом трудно рассказать, лучше один раз увидеть, как изящно и расслабленно, но легко двигается известный чемпион, ставя плотную защиту и нанося в ответ мощные удары.

Новички наблюдают за работой мастера с открытыми ртами, им кажется, что боец обладает неистощимой энергией, а его руки мелькают так быстро, что порой даже не разглядеть, сколько ударов он наносит одновременно. В таком темпе он может работать долго, а все движения будут подчиняться определенному ритму, выверенному многолетней практикой.

Мощный торс

Ежедневно каждый профессиональный боксер делает множество упражнений для укрепления мышц торса, потому что это залог успеха в поединке на ринге, где львиная доля мощных ударов приходится по корпусу. Чтобы выполнить все упражнения профи тратит не менее получаса, а на выполнение всего комплекса, куда входит скручивание, упражнения с роликом, подъем корпуса и т. д., уходит иногда час и более. Такая разминка производится в течение многих лет, поэтому мышцы торса не испытывают боли при довольно чувствительных ударах соперников.

Спарринг по кругу

Когда профессионал готовится к предстоящему бою, то такой интенсивный спарринг обязателен и идет он в весьма быстром темпе. Основной боксер остается на ринге 8—12 раундов подряд, а его соперники меняются каждые три раунда: вначале идет разминка с равновесным соперником, затем выходит оппонент немного тяжелее, потом легкий, который двигается быстрее или работает в левосторонней стойке.

Соперники относятся уважительно к товарищу и его подготовке, но работают в полную силу, заставляя выкладываться своего визави полностью, вот так выглядит командная битва, где царит дух товарищества, но не прощаются ошибки.

Технические основы боя

Бдительность глаз

Глаза настоящего профессионала полны серьезности и внутреннего спокойствия, они мгновенно улавливают сокращение мышц плеча соперника и уже подготовили мысленно защиту, а также уклонение от мощного удара, при этом всегда готовы нанести контрудар. Опытный боец знает, куда надо смотреть, откуда и под каким углов вылетит следующий удар и как ослабить его или уйти в сторону. Мастер предвидит движение соперника еще до того, как тот решил нанести удар.

Медленно или быстро

Тренер учит своего ученика двигаться с разным темпом, то медленно и не торопясь, а иногда взрываясь мощными и весьма быстрыми атаками. Есть такое выражение: «Чтобы быстро нанести удар, надо медленно двигаться» вроде парадокс, но практика показывает, что все правильно. Соперник будет озадачен тем, как быстро ты переходишь от медленного передвижения по рингу к атаке в ускоренном темпе. Спокойные движения чередуются молниеносными ударами, которые оппонент не всегда готов отразить.

Только новички скачут по рингу, как молодые горные лани по склону гор, излишняя торопливость и суета на ринге только мешают. Спарринг двух профессиональных боксеров напоминает медитацию двух огромных статуй, которые внезапно взрываются отточенной серией весьма жестких ударов. После мгновенной атаки они снова медитируют, спокойно передвигаются по рингу, внимательно следя за соперником. Вот это и есть признак мастерства и огромного опыта.

Прощупывание защиты

Во время поединка профессионал наносит множество касательных ударов — это не силовой джеб, а быстрые прощупывающие касания. Опытный боксер всегда знает и понимает, куда и с какой силой их надо наносить, особенно под каким углом, чтобы отвлечь соперника. Новичкам кажется, что профи в любой момент могут коснуться своим кулаком любой части их тела, не понимая, под каким углом и откуда произойдет удар.

Последовательность комбинаций

Опытного бойца отличает именно комбинации — быстрая череда ударов, затем небольшая пауза и снова мощная серия. Новички, да и многие любители, отличаются длинными комбинациями, а мастера кожаных перчаток двигаются медленно, но уверенно, а комбинации проводят быстро, неожиданно и с излюбленной нарезкой.

Искусство закручивания

Новички часто двигаются вперед—назад, играя весьма неосторожно с дистанцией, что часто приводит к тому, что они оказываются на полу в нокдауне или даже легком нокауте от пропущенного удара. Профессионал редко входит в ближнюю дистанцию, они искусно пользуются так называемым закручиванием в ближнем бою, чтобы уйти от канатов и поставить соперника в невыгодную позицию — происходит мгновенный разворот вокруг визави и тот оказывается сам прижатым в угол.

Частое передвижение

Любители много двигаются во время боя, а это отнимает силы, профессионалы отличаются скупостью движений, потому что надо беречь силы, т. к. впереди еще много раундов. Движения у них скользящие, что позволяет сохранять упор для внезапного нанесения мощного удара, заканчивающегося нокаутом.

Жесткость ударов

Профессиональные боксеры отличаются умением пробивать невероятные хуки по корпусу, опыт ведения множества боев научил их определять идеальные места для таких ударов, а искусство уклонения от перчаток соперника позволяет им наносить левый хук в торс, не боясь ответного контрудара справа. Такое мастерство достигается только упорными тренировками.

Голова как на шарнирах

Профессионалы поражают своим умением уклоняться от ударов визави, при этом движения не всегда выполняются быстро, а создается впечатление, что всё происходит как бы в замедленной съемке, плавно и изящно. Результат всегда один — удар проходит мимо или вскользь, не причиняя вреда. Такое лучше один раз увидеть, чем читать методическое объяснение.

Кто же они, чемпионы

Это почетное звание означает для многих профессиональных боксеров больше, чем статус обеспеченного спортсмена — это цель всей своей долгой жизни, к которой многие стремятся, но достигают заветной вершины единицы. Чемпионское звание достигается самоотверженным трудом, при этом надо иметь огромное терпение и упорство, посвятив себя боксу надо помнить, что это весьма жестокий вид спорта, где происходит полный контакт двух индивидуумов, а побеждает только сильнейший.

Многие молодые ребята приходят в секцию бокса для того, чтобы уметь защищать себя и своих близких от уличных хулиганов и только самые упорные и одаренные становятся профессиональными боксерами. На пути к чемпионскому званию их ждут взлеты и падения, триумф и досадные поражения, но если ты поставил себе цель в жизни, то обязательно придешь к своей мечте и однажды поднимешься на высшую ступень и вольешься в плеяду брутальных бойцов, упорным трудом достигших мастерства.

Быть профессиональным боксером — это мировоззрение или, как говорят, на Востоке, философия жизни. Если ты умственно готов, то вскоре станешь Чемпионом физически.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Наши Контакты

+7(499)444-03-98

125315, г. Москва, Ленинградский проспект 80к17, 1 этаж ТРЦ, за магазином "Перекресток" направо. info@ubgym.ru
пн.-пт. 07:00 - 23:00
сб.-вс. 10:00 - 18:00

Похожие Статьи