Джиу-джитсу – рукопашный бой спортивной направленности

Джиу-джитсу считается одним из самых популярных спортивных единоборств. Литературный перевод названия звучит как «ветка, не сломленная снегом». Есть легенда, что основатель первой школы данного боевого единоборства, Сиробэе Акаяме, гуляя по саду после сильного снегопада, увидел, что толстые ветки сломались под тяжестью налипшего снега, а гибкие и тонкие ветви ивы согнулись, но неуловимым движением стряхивали снег и снова выпрямлялись.

Но есть и более простой перевод: «уступить, чтобы победить». Это девиз джиу-джитсу: мягкость, побеждает силу, владеющий этим искусством человек, сам становится той веткой, которая стряхивает снег.

История джиу-джитсу

Легенды – легендами, а история гласит: основателем прототипа джиу-джитсу стал японец Хисамари Такэноути. Еще в 1532 г он смог создать эффективное боевое искусство и его было можно с успехом применять.

В XVII веке, период Эдо, в Японии было запрещено использование любого оружия, это и послужило мощным толчком для развития различных боевых искусств.

Китай подарил джиу-джитсу ударные техники, но японцы взяли далеко не все, а лишь те, что помогали обезоружить противника, обезвредить и быстро вывести из строя, без больших энергозатрат.

Джиу-джитсу развивалось и совершенствовалась много веков и сейчас эта техника имеет в арсенале большое количество болевых приемов, удушающих, различных ударов руками и ногами, блокировок.

Джиу-джитсу – рукопашный бой спортивной направленности

Принцип джиу-джитсу

Выше мы уже сказали, что девиз данного вида единоборств — это «уступить, чтобы победить». Физическая сила не должна быть обличена в грубую форму, необходимо сделать так, чтобы вся мощь и ярость противника обернулись против него. Отступить, отойти с линии атаки – такой подход станет ловушкой для противника. В джиу-джитсу все приемы начинаются с ухода с линии атаки: развернуть корпус и мягко перетечь в сторону, быть как та гибкая ивовая ветка.

Очень важной составляющей в джиу-джитсу является философия. Она гласит: всякий человек держится на четырех столпах: здоровье, общение с себе подобными, знания, развитие духовное. Если один из столпов закачается, то все рухнет, а жизнь потеряет смысл.

Опытные тренеры обязательно развивают в своих подопечных не только физические качества и обучают приемам, но учат всегда оставаться спокойными, выдержанными, развивая стойкость и волю. Все эти качества обязательно понадобятся на тренировках по джиу-джитсу, да и в жизни пригодятся.

Джиу-джитсу – особенный вид единоборств.

Нельзя научиться джиу-джитсу самостоятельно, только опытный тренер, имеющий знания и большой практический опыт, сможет помочь в этом сложном деле. Потому тренировки необходимо проводить в специализированном клубе под руководством опытных наставников.

Техники разных школ могут отличаться друг от друга, схема тренировок, дыхательные практики, боевые стойки, методики передвижения и так далее. Такое разнообразие – это совсем неплохо, а наоборот – полезно и интересно. Искусство борьбы не стоит на месте, а постоянно развивается и совершенствуется.

Джиу-джитсу учит быстро оценивать противника и пользоваться своим преимуществом, которое есть у каждого: вы небольшого роста – это преимущество, имеете гибкое тело – преимущество, вы два метра ростом – это тоже ваше преимущество. Главное – научиться всем этим правильно пользоваться, и тогда даже хрупкая девушка, владеющая джиу-джитсу легко справится с громилой, уложив его на лопатки одним движением. Джиу-джитсу с успехом, вне зависимости от школы, применяет весь арсенал болевых и удушающих приемов, а спортсмен прекрасно знает все уязвимые точки на теле человека.

Джиу-джитсу – рукопашный бой спортивной направленности

Джиу-джитсу – это искусство самообороны. Многие говорят, что, владея им сложно нападать. Да, это так – а вот защитит оно вас практически в любой ситуации.

Джиу-джитсу с успехом использует во всех своих школах и другие техники, к примеру, бо или явару (бо – это шест, а явара палочка длиной с карандаш и толщиной с палец).

Традиционные школы джиу-джитсу обязательно изучают ката. Это различные комплексы техник. Есть ката блоков, ката бо и так далее. Сейчас чаще всего можно встретить классическую школу, но многие мастера преподают ката рандори, как в общем называют эти техники, для общего развития подопечных.

На данный момент современное джиу-джитсу призвано отражать нашу реальность. Это связано со многим факторами, и как бы мы не вздыхали по традиционным техникам, любое искусство должно развиваться и расти, тем более единоборства. Что-то привносится в джиу-джитсу из школ других единоборств, что-то меняется со временем, перерастая в более практичные техники, что-то изобретается самими мастерами.

В нашей стране, начина со времен СССР, джиу-джитсу активно развивал и продвигал Иосиф Линдер, а в дальнейшем его ученики.

Первые соревнования были проведены в 1979 году, далее Линдер организовал и возглавил Союз боевых искусств. Позже, в 1993 г Международный союз боевых искусств, вышел на новый уровень.

В 2009 году в нашей стране открылись первые представительства школ Японии Коден и Кобудо (Koden и Kobudo) именно это позволило продолжить популяризовать джиу-джитсу на очень высоком уровне.

Джиу-джитсу – это прекрасный вид боевого искусства, которое подойдет всем. Им с удовольствием занимаются дети и взрослые. Большой плюс его в том, что вам нет необходимости иметь физически очень сильное тело, больше тут понадобится гибкость. А под руководством профессионального тренера вы сможете научиться очень многому.

К тому же владея таким искусством, как джиу-джитсу вы легко сможете обезопасить себя на улицах наших городов. Приходите к нам в спортивный клуб Undefeated Boxing Gym. У нас открыты секции по джиу-джитсу для детей, мужчин и женщин. Джиу-джитсу – это прекрасный вид спорта для каждого с особенной философией и взглядом на мир, который поможет вам и в обычной жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Наши Контакты

+7(499)444-03-98

125315, г. Москва, Ленинградский проспект 80к17, 1 этаж ТРЦ, за магазином "Перекресток" направо. info@ubgym.ru
пн.-пт. 07:00 - 23:00
сб.-вс. 10:00 - 18:00

Похожие Статьи