Положительные стороны занятий ребенка в секции единоборств

Многие родители думают о том, что их дети должны заниматься спортом и хотят выбрать секцию, чтобы не просто развивать маленького человека физически, но и дать ему навыки, которые пригодятся в будущем.

Наиболее часто родители отдают своего ребенка в секции восточных единоборств или других боевых искусств. Есть отдельные школы по направлениям, есть спортивные залы, в которых можно заниматься несколькими видами боевых единоборств на выбор. Очень часто сложно решить, чем лучше всего заниматься ребенку: боксом или карате, джиу-джитсу или самбо?

Каждое боевое единоборство имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Зачем ребенку спортивные единоборства?

Этот вопрос очень часто встает в семье, где кто-то из взрослых хочет отдать чадо в секцию боевых искусств, а кто-то против. Опасения – это вполне естественно, потому давайте попробуем разобраться и ответить на поставленный выше вопрос.

Многие мамы и бабушки считают, что, попав в секцию спортивного единоборства их ребенок научится драться и уже точно в штыки воспринимают желание отдать туда девочку. Однозначно конфликты дракой решать нельзя и необходимо учиться владеть словом, а не кулаками. Секция боевых единоборств не учит драться никого и зачастую тренера очень строго относятся к ученикам, которые пустили в ход свое умение на улице.
Тренировки учат ребенка владеть своим телом, развивают физически, учат по-другому мыслить, чувствовать свою силу, прививают уверенность в себе. А уверенный в себе человек в драку не полезет, его внутренняя сила, дух чувствуются на расстоянии любителями задирать других. Потому воспитанники секций единоборств редко дерутся.

Тренировки учат детей ставить перед собой цели и достигать их, учат упорно трудится и превозмогать себя, как бы ни было тяжело. Тренируя тело – тренируется дух.
Деток, которые занимаются боевыми искусствами с ранних лет отличает собранность, внимательность, усидчивость. Они имеют выдержку, намного быстрее сверстников воспринимают информацию. А еще у них есть воля к победе, формируются задатки лидера.

Положительные стороны занятий ребенка в секции единоборств

Конечно, умение защитить себя не помешает никому. Девочка, посещающая школу боевых искусств, сможет оказать достойное сопротивление в критической ситуации и это должно лишь приветствоваться. Мальчик сможет защитить и себя и своих друзей при необходимости. Наш мир несовершенен и потому умение постоять за себя, уйти от удара, вырваться от насильника или грабителя поможет спасти вашему ребенку жизнь и здоровье. К тому же такие дети чувствуют себя куда как увереннее и не растеряются в любой критической ситуации.

Тренер, в секции восточных единоборств его называют сенсей или учитель, учит своих подопечных не поддаваться эмоциям, сдерживать агрессию, уметь сначала думать, а потом делать, оценивать свои поступки до их совершения.
Любое единоборство не состоит только из развития физических навыков и тренировки тела, это еще и философия, определенный образ жизни, который будет помогать мальчикам и девочкам на их пути всегда.

Дети, которые регулярно тренируются меньше болеют, не подвержены усталости в школе, как их сверстники, имеют ряд полезных навыков:

  • повышается физическая сила;
  • растет выносливость;
  • тело будет гибким;
  • ребенок становится ловким;
  • тренируется координация движений;
  • развивается внимательность;
  • появляется уверенность в себе;
  • ребенок учится добиваться своей цели.

Все эти навыки принесут только пользу ребенку будь то мальчик или девочка.

Что надо помнить, отдавая ребенка в секцию боевых искусств?

Положительные стороны занятий ребенка в секции единоборств

Есть несколько нехитрых правил, которые стоит соблюдать родителям, которые хотят отдать ребенка в секцию боевых искусств.

Выясните, чем ваш ребенок хочет заниматься: будет ли это бокс, карате, тайский бокс, самбо, джиу-джитсу, рукопашный бой и так далее. Не забывайте, что ваш ребенок должен ходить на тренировки с удовольствием, ему это все должно нравится. Если занятия буду проходить «из-под палки» со стороны родителей, то это ни к чему хорошему не приведет.
Будьте готовы, что от вас потребуют медицинскую справку, что ребенок не имеет противопоказаний к занятиям. Боевые искусства – это активный вид спорта с физическими нагрузками, которые вводятся поэтапно и полностью соответствуют возрасту группы занимающихся детей, но они есть. Потому озаботьтесь посещением врача заблаговременно.

Выбирая спортивный зал, обратите внимание, что там должна быть группа, в которой занимаются дети возраста вашего ребенка. Не все тренера готовы работать с маленькими детьми. А если вас усиленно зовут в группу где занимаются дети разного возраста и большим разбегом по годам, то лучше отказаться и поискать другое место. Особенно это важно в самом начале обучения.

Необходимо понимать вам и вашему ребенку, что результат появится при регулярных тренировках. Обычно их две – три в неделю и пропускать, в идеале, нельзя ни одной.  Постоянные занятия – это залог успеха и развития.

Разновидности боевых искусств.

Чтобы точно определиться и твердо решить, куда отдать вашего ребенка, давайте разберем какие бывают боевые искусства.

Обычно их делят на три типа: бросковые, восточные, ударные.

Бросковые – это все виды борьбы, а именно греко-римская и вольная. В этом виде спорта нет ударов ни ногами, ни руками, необходимо положить соперника «на лопатки» удачным броском и вынудить его сдаться.

Ударные – это, в первую очередь, бокс, далее рукопашный бойкикбоксинг. Тут в обязательном порядке будут различного рода удары руками и/или ногами, которым и обучаются на тренировках. Все они наносятся по строгим правилам.

Восточные единоборства включают в себя огромный пласт различных боевых искусств: карате, айкидо, самбо (хотя его нельзя отнести к восточным, он придуман в СССР в свое время), дзюдо, тхэквондо, джиу-джитсу. Здесь сочетаются не только физические тренировки, а еще и философия. Определенный взгляд на жизнь. Тренируются не только тело, но и дух, и ум. Тренера данных направлений учат своих подопечных максимально избегать насилия в жизни.

Чтобы сделать правильный выбор, поговорите с ребенком, сходите на пробную тренировку, пообщайтесь с тренером. Твердо решите, что вы будете заниматься именно выбранным видом боевых искусств и не свернете с пути.
Боевые единоборства принесут вашему ребенку только пользу во всех отношениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Наши Контакты

+7(499)444-03-98

125315, г. Москва, Ленинградский проспект 80к17, 1 этаж ТРЦ, за магазином "Перекресток" направо. info@ubgym.ru
пн.-пт. 07:00 - 23:00
сб.-вс. 10:00 - 18:00

Похожие Статьи